- Дериан!
- Ну блииин, я не хочу!
- Дериан!!
- Но я реально не хочу. Что из этого хорошего может получиться?
- Это, твоя обязанность!
- Моя обязанность по утрам чистить зубы.
- Твоя обязанность руководить театром. А что бы им руководить, нужна свежая кровь. Нужны новые лица.
- Угу, ты еще скажи, что мы там новую Бриджиду Банти найдем.
Дериан полулежал в своем кресле, вытянув ноги и закинув их на стол, заваленный бумагами, некоторые после этого варварского действия полетели на пол. Пиджак свисает со спинки стула, рубашка полурасстегнута, открывая бледную кожу на груди с несколькими маленькими шрамиками. На этой груди уместились пепельница, кружка с кофе, и еще несколько разнообразных фигурок, миниатюр английских солдат времен войны Алой и Белой розы, которые он то и дело передвигал по своему животу. Лицо бледное, но при всей усталости довольное жизнью, судя по глазам, которые с интересом наблюдали за перемещением миниатюр.
- Ну про Бриджиду Банти ты загнул, но все таки. Дериан, я старею, еще сезон, два и ты останешься без примадонны.
- Не надо так утрировать Кэр, ты еще ничего себе, будь ты на лет десять пятнадцать помоложе, я бы…
- Вот именно моложе! Поэтому поднимай свою философическую заднюю точку и дуй в академию.
- Ну Кэр…
- Без ну! Встал и пошел.
- То же мне тут Христос нашелся.
Бурча, Дериан поднялся, поняв что от него все равно не отстанут и начал одеваться. Он прекрасно знал, что через полчаса, там начнется выпускной спектакль и присутствовать он там по идее должен, но уже несколько лет он не видел там ничего перспективного, поэтому и в этом году не ожидал ничего стоящего. Но тем не менее Кэролайн была права, она старела, уже голос давал знать о себе да и трудной ей было играть на сцене активные роли. Что есть, то есть. Волей не волей нужно искать замену Кэр. Застегнув рубашку, он завернул в крохотный закуток за стеллажами, невидимый с первого взгляда и быстро поплескал в лицо холодной водой. Все таки выглядеть нужно достойно. Завязав галстук и застегнув пиджак, он подхватил одной рукой трость, а другой Кэролайн подруку.
Уже садясь в машину, махнув рукой водителю, он успел высунуть голову в окошко и совершенно по мальчишески крикнуть:
- И все равно это бесполезно!!!
Подъезжая к театру, он и впрямь погрузился в нерадостные размышления, о том, что молодежь не интересуется искусством, а если и интересуется, то не имеет к этому никаких способностей. Выйдя из машины, он велел шоферу приехать за ним через 3 часа и направился к входу в академию. Народу было уже достаточно много, сплошным потоком они всасывались в двери. В большинстве своем это родственники выпускников или просто приглашенные зрители, его узнали и препроводили на первый ряд, где он и уселся, перекатывая трость из руки в руку. Первые пятнадцать минут он и, правда, жалел, что приехал сюда, лишь окрепнув в своем мнении, о непригодности молодежи к выступлениям. Но, после выхода на сцену Офелии, он замер как охотничья собака, подавшись всем телом вперед и впившись в девушку взглядом. Она не играла, нет, она жила на сцене, полностью отдаваясь этой жизни. Краткой, которая будет длиться лишь несколько часов, но отдаваясь ей без остатка. Она не играла Офелию, она была ей. Особенно по контрасту с Гамлетом, которого Дериану хотелось придушить на месте.
Подняв руку вверх, он негромко щелкнул пальцами, тут же к нему поспешил директор академии, встав сзади него.
- Да мастер Дериан.
- Устрой мне встречу с Офелией, - коротко распорядился он. После чего директор исчез.
Дериан уютно устроился в кресле директора академии и курил сигару. Полностью развалившись в вольготной позе, в правой руке держа бокал с Сейвал-Блан, легко покачивая в руке бокал, так что вино создавало аккуратный водоворот. Но лишь открылась дверь, он стряхнул пепел сигары в пепельницу и поднялся, опираясь на трость и направляясь к миловидной девушке, стоящей рядом с директором.
- Здравствуйте, Ребекка, - он протянул ей руку и взяв её ладошку, коротко поцеловал, после чего обернулся к столу и поставив бокал, похлопал по папке, лежавшей на ней.- я прочитал ваше дело и хочу сделать вам предложение, от которого, я думаю, вы не сможете отказаться.